20140913

Snack de atleta

Tostas de Frutos
Todos adoramos pão e todos adoramos fruta, mas raramente comemos estes dois alimentos juntos, por falta de imaginação ou mesmo por falta de hábito. Acontece que depois de começar já não conseguimos parar. Mas atenção a receita que se segue é um snack de atleta.
Começamos pelas tostas de pão integral ou mesmo fatias de pão integral fresco. Abrimos umas cerejas a meio, retiramos os caroços, recheamos com queijo Roquefort e decoramos a 1a tosta. A seguir colocamos umas framboesas na 2a tosta e adicionamos uma fatia de queijo manteiga com uma pequena folha de salsa. Finalmente na 3a colocamos umas fatias de figo com queijo de nozes. Este snack altamente energético é ideal para quem vai practicar desporto e deve ser evitado á noite.

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Bom apetite!
Thomaz Sardinha

Alimentos de Verão

Com as temperaturas elevadas a invadirem os nossos dias, começamos à procura de formas de nos refrescarmos – ir para a praia, para as montanhas ou simplesmente ficar em casa, para fugir aos raios do Sol.
Quando o calor aperta temos também a tendência de nos alimentarmos de forma diferente, pondo de lado as sopas e guisados substanciais, que nos parecem tão reconfortantes nos meses de Inverno, passando a preferir refeições mais ligeiras. A nossa tendência natural de, nos períodos quentes, darmos preferência aos líquidos, fruta e legumes frescos é benéfica, uma vez que, à medida que as temperaturas sobem, aumenta também o ritmo a que transpiramos, o que resulta numa perda de líquidos e de minerais, como o sódio, o potássio e o magnésio.
Esta perda faz com que nos sintamos fatigados e sem energia.
“Não só este tipo de alimentos ajuda a repor os líquidos e minerais que se perdem com a transpiração, como também os antioxidantes existentes na fruta e nos legumes podem ajudar a proteger o corpo de danos provocados pelo sol”, afirma Luigi Gratton, Vice-Presidente de Educação Nutricional da Herbalife, concluindo que “beber os líquidos adequados e comer muita fruta e legumes frescos pode mesmo ajudar a vencer o calor”. Da próxima vez que se sentir afectado pelo calor, experimente alguns destes alimentos que o vão ajudar a manter-se fresco:

Melão. Nenhum alimento lembra tanto o Verão como o melão. Qualquer tipo de melão é uma óptima fonte de potássio, mas o melão cantaloupe contêm valores de potássio três vezes superiores aos da melancia. É também rico em betacaroteno, um poderoso antioxidante, responsável pela sua cor alaranjada.

Frutos silvestres. Demasiado sol? Os doces e deliciosos frutos silvestres contêm componentes ligados à aspirina que podem reduzir inflamações e ajudar a aliviar o ardor das queimaduras solares. São também uma boa fonte de Vitamina C, um conhecido antioxidante.

Espinafre. As folhas de espinafre contêm muita água e são uma excelente fonte de magnésio. Para além disso, o espinafre deve a sua cor verde à luteína – um antioxidante que protege a pele e os olhos da exposição solar.

Malaguetas. Alimentos picantes em tempo quente? Pode acreditar. Ricas em Vitamina C, as malaguetas estimulam a transpiração que, há medida que se evapora da pele, ajuda a refrescar. Se não gosta de malagueta, outros alimentos picantes como o alho e o gengibre têm efeitos benéficos semelhantes.

Bebidas desportivas. A água é uma óptima forma de repor líquidos, mas se estiver a fazer exercício físico em zonas quentes e húmidas, as bebidas desportivas podem ser uma melhor opção. Ajudam a repor minerais valiosos e são especificamente concebidas para ajudar a maximizar a absorção de líquidos. Para além disso, o seu sabor suave e doce pode estimulá-lo a beber em maior quantidade.
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