20090518

Soja

Por Dra. Vanessa Candeias

Ainda antes de existirem registos escritos sobre a sua utilização, sabe-se que a soja era um grão fundamental para a alimentação na Ásia (especialmente na China, Japão e Coreia). A produção e consumo de soja não teve grande expressão fora da Ásia até 1900, mas desde então o seu consumo na Europa, América e África aumentou exponencialmente e esta cultura assumiu significativa importância tanto na alimentação humana como na animal. Actualmente, os países com maior produção de soja são os EUA, o Brazil e a Argentina.


Tal como o feijão, a lentilha e a ervilha, a soja faz parte do grupo das leguminosas. Em termos nutricionais, o grão de soja é rico em: proteínas de elevado valor biológico (i.e.: possuem uma elevada proporção de aminoácidos essenciais), hidratos de carbono, fibras, gordura (principalmente ácidos gordos polinsaturados tais como os ómega 3 e 6), minerais (tais como: cálcio, cobre, ferro, fósforo, potássio, magnésio), vitaminas do complexo B e isoflavonas (que fazem parte do grupo dos fitoesterogéneos - compostos química e estrututalmente semelhantes a algumas hormonas femininas).

A evidência científica actual indica que o consumo regular de soja e seus derivados, quando integrado num padrão alimentar saudável e em conjunto com a prática regular de actividade física, pode ter efeitos benéficos para a saúde, nomeadamente na redução do risco de certos tipos de cancro (mama, colo de útero, próstata), alívio da tensão pré-mestrual e dos sintomas indesejáveis da menopausa, prevenção da osteoporose e redução do risco de doenças cardiovasculares.

PRODUTOS QUE DERIVAM DA SOJA
Actualmente existe uma grande variedade de produtos derivados da soja disponíveis para o consumidor, por exemplo: leite de soja, tofu, granulado de soja, farinha, óleo e diversos molhos para tempero à base de soja.

O leite de soja é uma bebida feita a partir do grão de soja e constitui uma boa alternativa ao leite de vaca para vegetarianos, para quem tem alergia à proteína do leite de vaca ou para quem tem intolerância à lactose. Modo geral, o leite de soja é uma boa fonte de proteínas de elevado valor biológico e cálcio, por ser de origem vegetal não contém colesterol, possui baixo teor de gordura saturada e não contém lactose.

O tofu é outro derivado da soja que facilmente se encontra nos supermercados. Tem uma textura firme parecida com a do queijo, apresenta cor branca cremosa e modo geral é vendido com o formato de pequenos cubos. Pode ser comido cru, cozido, em sopas, molhos, estufados/guisados, recheado com diferentes ingredientes, ou fermentado como pickles, etc. Nutricionalmente, é muito rico em proteínas e pode por isso constituir um importante substituto da carne para os vegetarianos.

O granulado de soja pode ser facilmente integrado nas refeições diárias, usufruindo-se assim do seu elevado conteúdo proteico e baixo conteúdo em gorduras saturadas. Pode ser utilizado na confecção de massas, lasanhas, croquetes, hambúrgueres, empadões, sopas, recheios, etc. O granulado deve ser demolhado em água tépida pelo menos 30 minutos antes de ser preparado. Depois de demolhado deve ser escorrido e temperado de acordo com a preparação culinária a que se destina.

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