20110203

FIBRA


O consumo de fibras ajuda a emagrecer.
Presentes em diversos alimentos, as fibras eliminam gorduras e açúcares do organismo
Quem deseja emagrecer sempre ouve o mesmo conselho de médicos e nutricionistas: tenha uma alimentação rica em fibras. E eles têm razão. Essas substâncias alimentares emagrecem, pois quando ingerimos cereais, leguminosas, arroz, batatas, raízes e frutas sentimos logo que estamos satisfeitos comendo menos carne e outros alimentos ricos em gordura e açúcar.
O nutricionista Celso Cukier, do Hospital São Luiz, de São Paulo, explica que as fibras emagrecem porque dão a sensação de saciedade e por isso comemos menos. Mas elas também desempenham outro papel:
As fibras regulam a assimilação de gorduras e de açúcares no organismo, elas capturam as moléculas de gordura e colesterol presentes em nosso sangue. Ou seja: fazem bem à saúde.
A tese de que as fibras emagrecem não é apenas uma dica médica. Agora tem também respaldo científico. Jaimie Davis, professora do Departamento de Medicina Preventiva na Universidade do Sul da Califórnia, nos Estados Unidos, apresentou no Congresso Internacional de Obesidade Abdominal, na China, um estudo comprovando a teoria.
Quanto maior o consumo de fibras, menor o acúmulo de gordura visceral, que fica entre o intestino e outros órgãos abdominais — afirma a cientista.
Os alimentos ricos em fibras emagrecem ou essa informação é um mito?
Nenhuma medida isolada permite o equilíbrio saudável do peso corporal. A ingestão de fibras, com certeza, é essencial para a manutenção da saúde, como também auxilia no tratamento da obesidade e no processo de prevenção de uma série de doenças, incluindo osteoporose, arteriosclerose, dislipidemias, diabetes, diarreia, constipação e câncro intestinal.
Além das fibras, que alimentos devem fazer parte da dieta?
Devemos ter uma dieta distribuída e diversificada, de preferência bem colorida, obedecendo, em quantidade, á pirâmide com base em carboidratos (arroz, pães, massas, batata etc); seguida dos vegetais e frutas; laticínios, carnes, ovos e leguminosas (feijão, favas, ervilhas, soja, lentilhas, etc); e no topo, em menor quantidade, óleos, gorduras e doces.
O consumo excessivo de fibras pode trazer danos ao organismo? Quais?
Dificilmente, as fibras trariam danos quando naturalmente presentes em alimentos selecionados para nossas refeições diárias. O consumo excessivo seria mais provável com o uso sem orientação médico-nutricional de fibras industrializadas. Seriam basicamente desarranjos intestinais, sobretudo obstipação.
O consumo de fibras pode engordar em vez de emagrecer?
Não existe essa possibilidade.
Muitas pessoas não conseguem ingerir quantidades adequadas, por não gostar de alimentos em que a fibra está presente ou mesmo pelo estilo de vida atribulado que as leva a fazer más escolhas alimentares.
Pode resolver este problema de forma práctica. Veja aqui a sua solução:
www.goherbalife.com/abcnutrição/pt-PT
Vamos então introduzir mais fibras na nossa dieta.
Votos de uma saúde invejável
Thomaz Sardinha

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